Каждый брак индивидуален, поэтому и причин возникновения кризиса может быть бесконечно много, однако чаще всего выделяют 3 основных:
1. Кризис, возникающий на первых порах совместной жизни (от 1 до 3-4 лет). Скучная будничная рутина, начинающаяся в этот период, омрачает то красочное и романтичное будущее, которое, казалось, будет на протяжении всей брачной жизни.
2. Кризис, появляющийся после рождения детей. Новый член семьи по определению перетягивает «одеяло» внимания на себя, вследствие чего супруги отчуждаются и теряют друг друга, будучи поглощенными повседневными заботами.
3. Кризис, угнетаемый «кризисом среднего возраста» одного из супругов.
4. Кризис, начинающийся после взросления и ухода из родительского дома детей. Супругам приходится привыкать друг к другу заново, учиться проводить время вместе и жить для себя.
С одной стороны, может показаться, что кризисы ведут к безвозвратному разрыву, но, на самом деле, это вполне нормально для любых отношений. Союз двух людей – это не просто факт или документ, скрепленный подписями, это живое существо, чье существование и развитие зависит лишь от супругов.
Самое главное, что требуется для избавления семьи от кризиса – обоюдное желание. Если один из супругов готов отдать самое дорогое для спасения семьи, а другой будет сидеть, сложа руки, то старания первого никогда не увенчаются успехом, и рано или поздно все закончится разрывом.
Нужно не забывать о том, что партнер – человек, у которого должно быть свое личное пространство. Все люди, вне зависимости от того, как сильно любят своего супруга, порой начинают уставать друг от друга. Поэтому нужно уважать желание мужа или жены проводить вечер-другой в спокойной и уютной обстановке, занимаясь любимым делом.
Не нужно изменять тем привычкам и атмосфере, которая была непосредственно после заключения брачного союза. Многие скажут, что это невозможно, потому что повседневные заботы и рутина затягивают настолько, что времени и сил на поддержание романтичной и уютной обстановки просто не остается. Но все-таки, если дела на самом деле не позволяют уделять достаточно времени, стоит хотя бы раз в неделю давать понять супругу, что его всегда любили и будут любить, что во взаимоотношениях ничего не изменилось, и в дальнейшем все будет хорошо.
Находясь в браке, ни в коем случае не стоит забывать о том, что основная задача мужчины – обеспечить жену надежной защитой и покровительством, а женщины – быть хранительницей домашнего очага и быть гордостью мужа. Часто, забывая именно об этих основных обязанностях, в отношениях между мужем и женой возникает трещина.
Не требуйте от партнера слишком многого. Завышенные (и, зачастую, невыполнимые) требования лишь усугубляют кризис, потому что один из супругов начинает переживать по поводу того, что не может их выполнить, а другой – гневаться из-за их невыполнения, полагая, что причина этого – отказ или нежелание. Не стоит забывать, что партнер – человек, у которого могут быть свои проблемы и трудности, поэтому не стоит давать этим требованиям портить отношения.
Еще один действенный способ – разговор по душам. Да, зачастую всего лишь стоит сказать все начистоту (без скандалов и упреков, без ругани, спокойным и благодушно настроенным тоном, приводя конкретные факты и аргументы) своему супругу, чтобы понять причину кризиса и совместно с ним прийти к решению.
Если же ни один из советов не помог, не стоит пренебрегать помощью психологов и психотерапевтов. Брак многих людей был спасен лишь благодаря высококвалифицированным специалистам. Кто знает, возможно, пара-тройка сеансов у специалиста поможет разобраться в отношениях и расправиться с неразрешимым.