Как только появляются первые ранние овощи , у нас сразу же возникает дилемма – покупать и получать витамины или же воздерживаться и не вредить организму нитратами и прочими вредностями. Мы же решили выяснить – чья позиция будет наиболее разумной.
Итак, и правда, ранние весенние овощи очень часто располагают очень высоким содержанием нитратов. Используются они с той целью, чтобы созревание продукта ускорилось. При этом в большом количестве нитраты могут содержаться не лишь в магазинных продуктах, которые выращиваются в теплице при использовании искусственного удобрения.
Нитраты могут привести к отравлению, в особенности касательно маленького ребенка. К счастью, добиться снижения этого показателя весьма просто, потому что они замечательно растворяются в любой жидкости. Итак, для очищения овощей от вредных веществ, можно просто тщательно их помыть и замочить в теплой воде на один-два часа.
Кроме того, важно знать, что одна часть растения скапливает в себе куда большее количество вредных веществ по сравнению с другой – именно от таких нежелательных частей и стоит избавляться. К примеру, в стебле укропа и петрушки содержание нитратов куда более высокое, по сравнению с листьями. А вот в отношении капусты – мы удаляем не только кочерыжки, но еще и массу больших прожилок, а редиски и огурцы очищаются от кожуры.
Учтите, если сам помидор на генетическом уровне запрограммирован на то, что он весьма небольшой, никакие из нитратов не могут заставить его быть большим. Настолько большими и красивыми овощи становятся за счет генетических мутаций и к нитратам отношения это не имеет. С другой стороны, и реальные научные доказательства того, что ГМО весьма вредно – пока что тоже отсутствуют.
Но наиболее осторожно питаться овощами нужно именно из-за консервантов. Чаще всего они нужны для того, чтобы обработать продукт до транспортировки, чтобы он мог выдержать дальнюю дорогу. Так что лучше всего, если вы постараетесь держаться подальше от привозных овощей из дальних краев, а уж тем более, что полки магазинов предлагают нам также и немалое количество российских.
К слову, органические продукты, которые выращиваются без любых нитратов и собираются в соответствии с сезоном, содержится также же количество витаминов, как и в «химическом» варианте. Такой вывод был сделан учеными после длительных исследований. Но тут стоит сделать одну поправку – овощи из теплиц и правда будут менее питательными и за счет этого вкус у них более «водянистый».