Рациональное питание.
Чтобы составить рацион правильно, необходимо учитывать определенные правила его построения. Правильно составленный рацион предполагает разнообразие продуктов и их исключительную полезность, а также соотношение и распределение их в течение дня. Это не зависит от вашей мотивации, будь то ведение здорового образа жизни или похудение и сохранение красивой фигуры. Правила универсальны и удовлетворят обе цели.
1. Разнообразие продуктов питания.
Важно подбирать такую пищу, которая обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Каждый продукт имеет определенный химический состав, который отчасти, отвечает потребностям организма. Разнообразить рацион можно следующим образом: условно выбираем временной отрезок – 3, 5, или 7 дней, в течение которых, каждый день, на завтрак, обед и ужин употребляем различные продукты. Проще говоря, на выбранном временном отрезке желательно обойтись без совпадений. Далее — чередуем.
2. Выбираем только полезные продукты.
Максимум свежих овощей и фруктов. Минимум термальной обработки пищи. Жареную пищу желательно вовсе исключить, как и продукты не несущие пользы организму. Следует также ограничить или исключить майонезы, кетчупы и прочие вкусовые добавки, приправы и сахар. Все эти, казалось бы, жесткие меры на самом деле будут способствовать общему оздоровлению организма.
3. Правильное соотношение и распределение продуктов питания.
Все мы знаем, что такое белки, жиры и углеводы, но не каждый знает как, и в какой пропорции распределять эти пищевые вещества в течение дня. Чтобы правильно определить пропорции и объем питания необходимо учитывать множество факторов, из основных: пол, возраст, физическая активность и масса тела. Для более точного определения следует индивидуально углубиться в данную тематику.
Оптимальное дневное соотношение белков, углеводов и жиров выглядит следующим образом:
на долю белков – 25—30%,
углеводов – 45—50%,
жиров – 25—30%.
Что касается объема; оптимальным считается распределение:
где 25% съедаемой за день пищи приходится на завтрак,
35% – на обед,
20% – на полдник,
20% – ужин.
Притом углеводы употребляются в первой половине дня, а во второй половине (после обеда), белковые блюда и овощи, кисломолочные продукты.