Домашние роды … ДА или НЕТ?

Тема домашних родов волнует общество уже несколько лет, однако требования некоторых матерей удовлетворяются очень медленно. Ответственные органы власти, а также часть населения по-прежнему считают домашние роды ненужным риском как для матери, так и для ребенка. Так в чем же преимущества и недостатки родов в больнице и почему не судить матерей, которые хотят рожать дома?


Роды в условиях стационара.
Родильные дома укомплектованы обученным и опытным персоналом, что является их самым главным положительным моментом, в остальном они часто значительно отстают. Чужая стерильная среда не способствует благополучию матери, и, если она сталкивается с неприятным персоналом, ее ждут неприятные переживания. Хотя роды сами по себе протекают хорошо, психика матери может быть нарушена, а это первое, о чем она заботится вместе с ребенком в первые дни. Это может иметь негативные последствия, например, при кормлении грудью или по отношению к ребенку.


Аргументы в пользу домашних родов.
Хотя в прошлом женщины рожали в основном дома, на самом деле они не хотели вспоминать об этом. Сегодняшние женщины другие. Она жаждет естественного рождения, прожитого в полном сознании, что, благодаря уверенности в собственном теле и помощи близких, приведет к рождению новой жизни. Если роды проходят физиологически и без проблем, многих мам успокаивает домашняя обстановка, а вдобавок они избегают неудобного оформления документов и бесконечных ответов на вопросы. Еще одним неоспоримым преимуществом домашних родов является то, что женщина не рискует неприятным персоналом больницы, с которым видится впервые, а ее сопровождают близкие ей люди, с которыми она контактировала до родов.


Два непримиримых лагеря.
Хотя аргументы сторонников и противников домашних родов понятны обеим сторонам, они не вполне приемлемы. Для противников домашних родов это непонятная опасность для здоровья. В больнице все службы рядом, а в случае осложнений мама должна сначала обратиться в службу спасения, персонал которой не имеет оборудования родильных залов и даже не имеет необходимой специализации по осложнениям при родах. Когда к месту происшествия прибывает скорая помощь, в случае осложнений, это действительно обострение ситуации, что также является этическим конфликтом. Кого защищать в первую очередь? По закону решение о месте рождения остается за матерью, но большинство медицинских работников считают это само собой разумеющимся, чтобы защитить интересы будущего ребенка. А дома это просто невозможно. Так что насчет этого?


В некоторых странах существуют акушерские центры. К примеру, в Чехии. Первый такой центр работает с 2019 года в больнице в Праге. Здесь женщины рожают с акушеркой, но в случае осложнений практически сразу же доступны врачи со всем необходимым оборудованием. Однако, когда акушерские центры станут доступны для мам во всем мире, это уже мечты.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *