Skip to content

Правильное питание во время беременности

1348332775_pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti

Чтобы здоровью будущей мамы и её малыша ничего не угрожало, питание беременной должно быть полноценным и сбалансированным, содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может привести к заболеваниям – анемии, гестозу, кислородному голоданию плода, задержке физического и интеллектуального развития ребенка.

В первом триместре беременности происходит закладка основных органов плода. Очень важно, чтобы в этот период организм получал необходимое количество белков, витаминов и минералов. Во время беременности лучше питаться небольшими порциями несколько раз в день. Дело в том, что органы пищеварения испытывают большую нагрузку, с прежними объемами пищи им справляться становится все сложнее. 

Хотя бы раз в день необходимо съедать блюдо, содержащее белки, но не стоит увлекаться мясом, кроме мяса белки содержатся в морепродуктах, яйцах, грибах, рыбе. Овощи должны ежедневно присутствовать в рационе беременной женщины. Это могут быть как сырые овощи, так и тушеные. Для заправки овощей в салатах наиболее подойдет не рафинированное растительное масло. Оно содержит кислоты, которые помогают развиваться будущему малышу. Продукты, содержащие консерванты лучше полностью исключить из меню беременной женщины. Также необходимо отказаться от острых, жареных, копченых блюд.

Для питья идеально подойдут компоты, соки, морсы, зеленый чай. Кофе, всевозможные лимонады, крепкий черный чай лучше не употреблять во время беременности.

Для роста плода важны витамины группы В, особенно витамин В 9 или иначе – фолиевая кислота. Её недостаток приводит к развитию пороков центральной нервной системы у малыша. Источниками фолиевой кислоты являются печень трески, бобовые, зелень, ржаной хлеб. Бобовые, а именно фасоль, горох и чечевица богаты такими редкими микроэлементами, как цинк, хром, бор, марганец, столь необходимые для нормального функционирования организма во время беременности. Именно поэтому бобовые непременно должны ежедневно присутствовать в меню беременной женщины. Вводить в питание бобовые необходимо постепенно, во избежание вздутия живота.

Недостаточное питание может привести к замедлению развития и роста плода, что может стать причиной возникновения множества проблем со здоровьем у будущего малыша. Правильное питание во время беременности поможет избежать эти неприятности.

pravilnoe-pitanie-kormyaschej-mamyi

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *