Skip to content

Самые распространенные продукты, содержащие клетчатку

Самые распространенные продукты, содержащие клетчатку

Продукты богатые клетчаткой как раз и выступают в роли того самого чудо-средства, которое помогает сбрасывать вес крайне быстро, при этом не ощущая постоянный голод и не сталкиваясь с побочными эффектами. Конечно же, звучит очень громко, но такие продукты вы скорее всего сможете найти даже в собственном холодильнике. По сути это пищевые волокна, которые не усваиваются и не содержат калорий.

Сами же свойства тех продуктов, которые содержат в себе волокна, можно описывать крайне долго, но мы опишем вам несколько основных. В частности, они помогают гораздо быстрее насыщаться. И чем большее количество клетчатки содержит в себе продукт, тем быстрее мы наедаемся и более длительное время не ощущаем голод. Механизм будет вполне простым – в желудке клетчатка вступает во взаимодействие с водой и начинает разбухать, таким образом создается впечатление, что желудок наполнен. Но так как она не способна перевариваться, то очень долго держится в самом желудке. В итоге мы не будем ощущать голод, потому что по сути в желудке полно еды.

Нужны эти волокна также и для того, чтобы улучшить уровень пищеварения и очистить сам организм. Таким образом клетчатка пересекает организм как бы «транзитом» и по своей сути абсорбирует любое из вредных веществ – токсинов, холестерина и жирных кислот. Оказываясь в кишечнике она также его очищает и у вас пропадают запоры и небольшой животик, который наблюдается у тех женщин, которые страдают от нерегулярного стула. С лишним весом он никак не связан, но какие переживания он создает.

Еще одно важное достоинство продуктов, содержащих клетчатку – в них напрочь отсутствуют калории. Так как организм не усваивает клетчатку, то она и не выступает в роли источника энергии и становится неким лишним балластом. Именно по этой причине, несладкие фрукты вместе с зелеными овощами, в которых она содержится в большом количестве, имеют очень низкий уровень калорийности.

А вот по отношению к показателям энергоценности самого продукта, включающего в себя клетчатку, здесь все не настолько просто. Рассмотрим пример цельнозернового хлеба – да, это вовсе не низкокалорийный продукт, потому что в 100 граммах готовых гарниров содержится около 150 ккал, что по сути равно рису или пшеничному хлебу. Но стоит учесть еще и то, что желудок тратит массу энергии чтобы переработать клетчатку. А соответственно нужно вычесть еще и определенное количество калорий в своем полезном гарнире.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *